Лейкемия: злокачественное заражение костного мозга
Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет
Качественные Израильские препараты.
Бесплатная консультация по справочнику!

Лейкемия: типы, диагностика и современные методы борьбы с заболеванием

Лейкемия: типы, диагностика и современные методы борьбы с заболеванием

При определенных обстоятельствах костный мозг может производить аномальные белые кровяные клетки. Это серьезное онкологическое состояние, особенно распространенное среди людей определенного возраста.

Разные формы лейкемии имеют уникальные характеристики и требует специфических методов лечения. Некоторые виды протекают более агрессивно, другие могут иметь более благоприятный прогноз.

Лейкемия – что это такое

Рис.1 Лейкемия

При лейкемии наблюдается онкологическое состояние, поражающее кроветворную систему организма. Клетки костного мозга, ответственные за производство кровяных телец, претерпевают злокачественные изменения.

Само слово «лейкемия» берет свое начало от греческого «leukos«, что переводится как «белый». Это название отражает один из признаков заболевания – повышенное количество белых кровяных телец в организме.

Лейкемия является “невидимым врагом”, который может поразить людей любого возраста и пола. Однако особенно уязвимы перед этим недугом дети, чей иммунитет еще не до конца сформирован.

Главные аспекты:

  • неконтролируемое деление незрелых клеток костного мозга с последующим накоплением;
  • вытесняются нормальные кровяные клетки;
  • клетки с изменениями с кровотоком распространяются по всему организму.

Острая лейкемия требует незамедлительного и интенсивного вмешательства. Эта болезнь быстро развивается и представляет серьезную угрозу для жизни. Хроническая форма подразумевает размножение злокачественных клеток более медленными темпами. Симптомы развиваются постепенно и могут быть размытыми и неспецифическими.

На какие первые признаки стоит обратить внимание

Рис.2 Синяк

  • хроническая утомляемость;
  • частые инфекции;
  • лихорадка непонятного происхождения;
  • ощущается боль в костях, мышцах и суставах;
  • увеличиваются лимфатические узлы, преимущественно на шее, подмышечных впадинах и паху;
  • десна кровоточат, появляются носовые кровотечения;
  • неизвестно отчего на теле образуются синяки и кровоподтеки;
  • наблюдается бледность кожных покровов;
  • одышка, головокружения;
  • происходит потеря веса.

Лейкемия – проявления рака крови 

Признаки и последствия:

  • анемия;
  • упадок сил;
  • кровотечения;
  • синяки;
  • частые инфекции;
  • увеличения внутренних органов.

Поскольку раковые клетки в костном мозге неконтролируемо размножаются, они вытесняют здоровые кровяные клетки, нарушая жизненно важные функции и распространяясь по всему организму. Так может образоваться анемия, а также повышенный риск кровотечений, ослабление иммунитета, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки. Без терапии заболевание быстро прогрессирует.

Какие различия у форм лейкемии 

Рис.3 Поражение клеток

Заболевание классифицируется по следующим критериям.

  • по происхождению клеток;
  • согласно скорости развития;
  • исходя из возраста пациентов.

Лимфоидная лейкемия образуется из лимфоидных клеток-предшественниц, дающих начало лимфоцитам – одному из видов белых кровяных телец. Из-за этого возникают острый лимфобластный лейкоз, хронический лимфоцитарный лейкоз.

Миелоидная лейкемия берет свое начало из миелоидных клеток-предшественниц, производящих эритроциты. Это некоторые виды лейкоцитов и тромбоцитов. Возникают сопутствующие заболевания – острый миелоидный лейкоз и хронический миелоидный лейкоз.

Форма течения лейкемии может быть острой или хронической. Формы различаются скоростью развития и необходимостью в терапии. Острое состояние отличается быстрым прогрессом. Хроническая болезнь развивается медленно, первоначально бывает бессимптомной. Некоторые виды распространены у детей, другие наблюдаются преимущественно у взрослых. Типы лейкемии отличаются видом клеток-предшественников, скоростью прогрессирования и выраженностью симптомов на разных стадиях.

Хроническая лимфоцитарная лейкемия развивается из зрелых лимфоцитов (типа B-клеток). Этот тип лейкемии распространен у взрослых, он отличается медленным развитием и течением. Ранняя стадия часто подразумевает незначительные симптомы, но по мере развития возникают осложнения – увеличиваются лимфатические узлы, появляется слабость и частые инфекции.

Такая форма, как острая миелоидная лейкемия, берет начало из незрелых миелоидных клеток-предшественников. Эти клетки в нормальном состоянии должны развиться в эритроциты, некоторые виды лейкоцитов и тромбоциты. Эта форма болезни является агрессивной, быстро развивается и сопровождается лихорадкой, частыми вирусными инфекциями и кровотечениями.

Развитие лимфобластного лейкоза связано с незрелыми лимфоидными клетками-предшественниками в костном мозге. Такой тип наиболее распространен среди детей, однако его можно встретить и у взрослых. Проявления– лихорадка, частые инфекции, кровотечения и анемия.

Появление хронического миелоидного лейкоза обусловлено изменением незрелых миелоидных клеток-предшественников. Заболевание прогрессирует медленнее, чем острые формы. Начальные симптомы могут отсутствовать, но по мере развития появляется слабость, теряется вес, наблюдается ночная потливость, увеличивается селезенка.

Как диагностировать лейкемию 

Рис.4 Диагностика лейкемии

Предстоят следующие этапы:

  • оценка симптомов,
  • лабораторные и инструментальные исследования;
  • биопсия костного мозга с целью подтверждения диагноза.

В рамках комплексного медицинского обследования потребуется сдать анализы крови, пункцию костного мозга, биопсию лимфоузлов для определения типа пораженных клеток и их чувствительности к препаратам.

Благодаря общему анализу крови, выявляют изменения в количестве и соотношении различных клеток крови. Биохимический анализ крови помогает оценить функции органов. УЗИ, КТ и МРТ используются для визуализации органов и выявления опухолевых поражений.

Пункция костного мозга с последующим цитологическим и гистологическим анализом является золотым стандартом диагностики лейкемии. Иммунофенотипирование и цитохимические маркеры помогают точно определить тип заболевания. При необходимости проводится трепанобиопсия для более детального исследования. Молекулярно-генетические исследования выявляют специфические генетические нарушения.

Комплексная диагностика позволяет не только подтвердить наличие лейкемии, но и определить ее точный тип, что имеет решающее значение для выбора оптимальной тактики лечения.

Кто относится к группам риска

Рис.5 Подросток и врач

Раку крови подвержены многие люди, независимо от их возраста.

Существуют группы с повышенным риском заболевания:

  • дети и подростки;
  • взрослые старше 60 лет;
  • мужчины – они чаще болеют большинством форм лейкемии;
  • люди, подвергавшиеся воздействию радиации, химических веществ (бензол, пестициды и др.), подвержены онкологическим состояниям;
  • люди с наличием генетических факторовы и наследственных синдромов (синдром Дауна, Блума, Фанкони и др.)
  • пациенты с наличием вирусных инфекций (HTLV-1, ВИЧ и др.).

Факторы, являющиеся триггерами

Внешние (экзогенные) аспекты:

  • ионизирующее излучение, воздействие которого особенно вредно в высоких дозах;
  • контакт с химикатами и специфическими веществами, среди которых – бензол, пестициды, некоторые лекарственные препараты;
  • вирусные инфекции, например – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Среди внутренних (эндогенных) факторов – аспекты генетического характера и наследственные синдромы, а также возраст до 15 лет и старше 55 лет.

Лечение лейкемии – на чем основана терапия 

Рис.6 Лечение рака

Современная медицина демонстрирует эффективные подходы к лечению лейкемии. Цель комплексного лечения – уничтожение раковых клеток и восстановление кроветворения. 

Известны следующие методы, показывающие хорошие результаты: химиотерапия и трансплантация стволовых клеток, таргетная и иммунотерапия, генная терапия. Своевременная терапия позволяет добиться ремиссии, а без терапии, особенно при острых формах, возможен летальный исход в течение нескольких месяцев. Важно своевременно диагностировать заболевание, обратившись к медицинским специалистам, и начать лечение, назначенное опытным гематоонкологом.

Для чего нужна поддерживающая терапия

Многие методы лечения являются эффективными, но агрессивными, поэтому, могут вызывать серьезные побочные эффекты с осложнениями.

После химиотерапии и прочей терапии возникают следующие нежелательные состояния и проявления:

  • иммунодефицит и повышенный риск инфекций;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • выпадение волос;
  • повреждение органов (сердце, легкие, почки).

Цель терапии – как предотвращение, так и лечение этих осложнений с помощью антибиотиков, противорвотных средств, трансфузий крови и прочих методов.

После завершения основного лечения пациентам с лейкемией рекомендуется придерживаться здорового образа жизни для поддержания ремиссии и чтобы предотвратить рецидивы.

Важно соблюдать обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством белков, витаминов и минералов. Желательно избегать контактов с инфекционными заболеваниями, отказаться от курения и минимизировать воздействие токсичных веществ.

Итоги

Рис.7 Лейкемия поздний этап

Лейкемия – серьезное онкологическое заболевание, поражающее кроветворную систему организма.

Хотя современные подходы позволяют успешно справляться со многими симптомами, лейкемия по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья и жизни пациентов.

Своевременное выявление и комплексный подход к терапии позволяют добиваться ремиссии у значительной части больных.

Перейти в Блог

Узнать подробности

Задать вопрос