Синтетические и натуральные иммуномодуляторы: какие эффективнее и безопаснее, можно ли сочетать - Консультации о лекарствах из аптеки Израиля в "Pharm Atlas"
Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет
Качественные Израильские препараты.
Бесплатная консультация по справочнику!

Синтетические и натуральные иммуномодуляторы: какие эффективнее и безопаснее, можно ли сочетать

Синтетические и натуральные иммуномодуляторы: какие эффективнее и безопаснее, можно ли сочетать

Иммуностимулирующие вещества способны влиять на функции иммунной системы, усиливая или ослабляя ее реакции. Эти компоненты имеют синтетическое или натуральное происхождение. Подробнее о роли иммуномодуляторов читайте в статье «Роль иммуномодуляторов в поддержании здоровья«

Синтетические иммуномодуляторы разрабатываются в лабораториях, а натуральные получают из растительного или животного сырья.

Оба типа широко используются в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с нарушениями иммунитета. Однако между ними существуют различия, которые необходимо учитывать перед приемом.

Какие иммуномодуляторы считаются натуральными

Рис 1. Женьшень

  • витамины и минералы, содержащиеся в продуктах питания, овощах и фруктах;
  • травы и растения, включая экстракты и настойки из них;
  • продукты пчеловодства.

Натуральные средства способны стимулировать и поддерживать иммунную систему организма, не вызывая серьезных побочных эффектов, в отличие от синтетических иммуномодуляторов. 

Однако при их применении все равно необходимо соблюдать меры предосторожности и заранее проконсультироваться со специалистом, особенно при наличии аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

В чем содержатся?

  • ромашка аптечная;
  • зверобой;
  • женьшень;
  • ягоды;
  • специи.

Ромашка содержит флавоноиды, эфирные масла и другие биологически активные вещества, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Таким образом стимулируется выработка интерферона и других иммунных клеток, что повышает общую сопротивляемость организма.

Зверобой богат гиперицином, гиперфорином и другими полифенолами, которые имеют противовирусные, противовоспалительные и иммуномодулирующие эффекты. Это полезное растение способствует активации макрофагов и Т-лимфоцитов, натуральных киллеров, что усиливает иммунитет клеточного и гуморального характера.

Женьшень содержит уникальные гликозиды – гинзенозиды, которые оказывают адаптогенное и иммуномодулирующее действие, повышая устойчивость организма к стрессу. Стимулируется выработка интерферона и других цитокинов, активируются Т- и NK-клетки.

Черника, клюква, брусника, ягоды годжи и шиповник содержат большое количество витаминов, минералов, антоцианов и других полифенолов, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Регулярное употребление ягод помогает поддерживать баланс иммунной системы.

Среди специй особенно полезной считается гвоздика, богатая эвгенолом, который обладает противомикробными, противовирусными и иммуномодулирующими эффектами. Гвоздика способствует активации макрофагов, Т-лимфоцитов, повышая общую резистентность организма.

Натуральные иммуномодуляторы, содержащиеся в травах, ягодах и специях, оказывают комплексное положительное влияние на иммунную систему, повышая ее функциональную активность и устойчивость к различным патогенам.

Что относится к иммуномодуляторам синтетического происхождения?

Рис.2 Иммуномодулятор

  • тамерит – производное фенилгидразина, обладающее противовоспалительными, иммуномодулирующими и антиоксидантными эффектами;
  • полиоксидоний – иммуномодулятор отечественного производства, которое воздействует прямым образом на моноциты, макрофаги, нейтрофилы и NK-клетки;
  • левамизол (Декарис) – помимо основного антигельминтного действия, комплексно влияет на иммунитет, поскольку способен увеличивать выработку антител и активировать Т-лимфоциты.

Синтетические препараты, схожие по действию с противовирусными средствами, разрабатываются в лабораториях и могут применяться для стимуляции иммунитета, в отличие от натуральных иммуномодуляторов, получаемых из растительного или животного сырья.

Какие иммуномодуляторы наиболее безопасны для длительного использования?

Рис.3 Лекарственные препараты

Натуральные иммуномодуляторы не наносят вреда организму, если на них нет аллергических реакций и других состояний, включающих непереносимость одного или нескольких компонентов. Организм “забирает” из кладезя полезных веществ ровно столько, сколько ему необходимо, чтобы полноценно усвоить витамины и минералы без побочных действий.

  • полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, меде, прополисе и других продуктах питания, помогают бороться с разными патологиями и укреплять иммунитет без серьезных негативных воздействий;
  • травы и растения способны стимулировать и поддерживать иммунную систему, не вызывая нежелательных реакций.

У некоторых людей даже при отсутствии аллергий могут наблюдаться другие неприятные симптомы, вызванные длительным неконтролируемым приемом трав и растений. 

Например, эхинацея при индивидуальной непереносимости или чрезмерном употреблении может вызвать тошноту и головокружение, головные боли и болезненные ощущения в желудке.

Травы следует принимать осторожно, несмотря на их натуральное происхождение.

Многие компоненты противопоказаны детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с наличием хронических заболеваний.

Механизм действия натуральных и синтетических иммуностимуляторов

Таблетки

Рис.4 Синтетические иммуностимуляторы

Схожие аспекты:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • усиление защитных функций организма;
  • борьба с инфекциями;
  • распознавание и уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • комплексное лечение различных инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, грипп, туберкулез;
  • восстановление после болезней.

Иммуномодуляторы особенно важны для людей с ослабленным иммунитетом, например, пожилых или страдающих хроническими заболеваниями.

Синтетические иммуномодуляторы воздействуют на различные звенья иммунной системы, восстанавливая ее нарушенные функции. Они активируют клетки иммунитета, такие как моноциты, макрофаги, нейтрофилы и NK-клетки, повышая их функциональную активность. Присутствуют выраженные противовоспалительные, антиоксидантные и детоксицирующие эффекты..

Натуральные компоненты направлены на стимуляцию врожденного и приобретенного иммунитета. Они более не вызывают привыкания и не имеют эффекта “отмены”, “мягко” повышают устойчивости к инфекциям за счет усиления естественных защитных реакций организма.

Синтетические иммуномодуляторы являются важным инструментом для серьезной коррекции нарушений иммунной системы и повышения устойчивости организма к различным патогенам.

Какие преимущества имеют натуральные иммуномодуляторы по сравнению с синтетическими?

Рис.5 Натуральные иммуномодуляторы

  • более безопасны для длительного применения;
  • меньше противопоказаний;
  • подходят для долгосрочного поддержания иммунитета.

Несмотря на некоторые различия в механизмах воздействия, фитопрепараты и натуральные средства хорошо совмещаются с синтетическими иммуномодуляторами.

Они могут усиливать действие друг друга и повышать совместную общую эффективность. Натуральные иммуномодуляторы, такие как витамины, минералы и растительные экстракты, могут применяться в качестве дополнения к основному лечению с использованием синтетических препаратов.

При наличии вторичной иммунной недостаточности может быть показано применение как синтетических, так и натуральных иммуномодуляторов под контролем врача. Синтетические препараты могут быть более эффективны, но требуют более тщательного медицинского наблюдения.

Перейти в Блог

Узнать подробности

Задать вопрос