Правила приема пищи при гипотиреозе: рекомендации по диете, ограничения - Консультации о лекарствах из аптеки Израиля в "Pharm Atlas"
Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет
Качественные Израильские препараты.
Бесплатная консультация по справочнику!

Правила приема пищи при гипотиреозе: рекомендации по диете, ограничения

Правила приема пищи при гипотиреозе: рекомендации по диете, ограничения

У пациента с гипотиреозом наблюдается недостаточное количество щитовидных гормонов. Нарушение гормонального баланса вызывает замедление обменных процессов всего организма.

Чтобы эффективно лечить гипотиреоз и обеспечить профилактику этого заболевания, следует наладить  питание и при необходимости внести некоторые изменения в образ жизни. Грамотно составленная диета способствует восстановлению баланса гормонов, улучшает самочувствие пациента и помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Почему при гипотиреозе важно соблюдать правильную диету?

Рис 1. Диета

  • продукты, богатые микроэлементами, необходимыми для синтеза гормонов, помогают восстановить гормональный баланс;
  • самочувствие и настроение пациента улучшается;
  • происходит профилактика осложнений.

Чтобы щитовидная железа нормально функционировала, рекомендуют включить в рацион продукты, которые являются источниками йода и селена.

Гипотиреоз сопровождается широким спектром симптомов: усталость, сонливость, сухость кожи, набор веса. Наладив питание, пациент начинает лучше себя чувствовать. Продукты, обогащенные необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению общего состояния здоровья.

Если ввести в рацион богатые витаминами и минералами блюда, можно повысить уровень энергии, поддерживать нормальный вес и улучшить состояние кожи.

Гипотиреоз часто провоцирует развитие серьезных осложнений, а также вызывает сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, бесплодие. 

Чтобы предотвратить развитие этих нежелательных состояний, рекомендовано соблюдение диеты.

Обычно ограничивается потребление насыщенных жиров и холестерина – они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации по составлению диеты

  • обеспечить умеренное потребление йода и селена;
  • включить в рацион полезные и питательные продукты;
  • поддерживать нормальный уровень витаминов и минералов.

Важно увеличить потребление йода с пищей и включить в рацион продукты, богатые селеном.

Селен также необходим для превращения Т4 (тироксина) в активную форму Т3 (трийодтиронин). Недостаток селена может усугубить симптомы гипотиреоза.

Витамины А и D, а также минералы железо и цинк важны для поддержания здоровья, а их дефицит может ухудшить течение заболевания.

Перед началом приема добавок и введением непривычных продуктов следует проконсультироваться с врачом, особенно при наличии аллергий.

Важно соблюдать ограничения и ограничивать прием продуктов, богатых простыми углеводами – это хлебобулочные изделия, сладости, газированные напитки. Несоблюдение рекомендаций приводит к повышению веса.

Рацион для пациента с гипотиреозом

Рис 2. Морепродукты

Вкусные и полезные блюда можно приготовить из следующих продуктов:

  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи;
  • злаки;
  • бобовые.

Питание должно быть полноценным, частым и дробным.

Что не нужно есть при гипотиреозе?

Рис 3. Кофе

Ограничить или исключить из рациона:

  • глютен
  • сою
  • красное мясо
  • крепкий кофе

Помимо перечисленного, жирные сорта мяса и рыбы могут замедлять всасывание и метаболизм тиреоидных гормонов, что нежелательно при гипотиреозе.

Копчености, мясные и рыбные деликатесы и консервы обычно содержат много соли, специй и консервантов, что может ухудшать состояние при гормональном дисбалансе.

Глютен способствует развитию воспаления и нарушает всасывание питательных веществ, а соя снижает усвоение тиреоидных гормонов, поэтому ее употребление ограничивают. Кофеин усугубляет симптомы гипотиреоза.

Режим приема пищи при гипотиреозе

Основные аспекты:

  • регулярность приемов пищи
  • соблюдение правильного режима питания
  • умеренность – не должно быть перееданий, но и чувство голода также не следует допускать.

Рекомендуется соблюдать регулярный режим питания, чтобы поддерживать стабильный уровень гормонов и обмен веществ. Лучше принимать пищу 3-4 раза в день в одно и то же время.

Также следить за качеством и количеством потребляемых продуктов. Нарушения режима питания могут ухудшать течение гипотиреоза. Необходимо избегать длительных перерывов между приемами пищи, а также не допускать переедания.

Сколько пить жидкости пациенту с гипотиреозом

Рис 4. Стакан воды

  • гипотиреоз приводит к накоплению в тканях гликозаминогликанов, которые обладают высокой гидрофильностью и задерживают воду, вызывая отеки;
  • достаточное потребление воды помогает предотвратить развитие отечности.
  • рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день, если нет проблем с почками и сердечно-сосудистой системой.

Из-за недостатка гормонов щитовидной железы в организме замедляется метаболический процесс. Регулярное употребление воды помогает улучшить усвоение питательных веществ и предотвращает набор веса. Дефицит жидкости может ухудшать работу этого органа.

Примерное меню

Рис 5. Правильное питание

Завтрак:

  • овсяная каша с ягодами (например, черникой или клубникой) – источник медленных углеводов, клетчатки и антиоксидантов;
  • яичница-болтунья с зеленью – яйца богаты йодом и селеном.

Эти блюда сочетают в себе продукты, содержащие питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья щитовидной железы. Регулярное включение подобных блюд в рацион способствует улучшению самочувствия и течения заболевания.

Обед может выглядеть следующим образом:

  • суп на нежирном бульоне с курицей и овощами – легкоусвояемый источник белка и витаминов;
  • гречневая каша с запеченной рыбой (например, лососем) и салатом из свежих овощей – гречка богата клетчаткой, рыба — йодом, овощи – антиоксидантами.

В качестве полдника подойдет творожная запеканка с ягодами, поскольку творог содержит кальций и белок, ягоды – антиоксиданты. Можно добавить грецкие орехи или миндаль, которые являются источником селена и других полезных микроэлементов.

Далее полноценный и вкусный ужин:

  • отварная куриная грудка с овощным рагу – легкое блюдо, богатое белком и овощными волокнами;
  • салат из свежих овощей (например, листовой салат, помидоры, огурцы) с растительным маслом – кладезь витаминов и минералов, а также источник ненасыщенных жиров.

Легкие и сбалансированные блюда способствуют нормализации обмена веществ.

Заключение

Необходимо учитывать ряд особенностей, связанных с функцией щитовидной железы. Первоначально, следует обеспечить достаточный прием йода, поскольку его дефицит может усугубить симптомы заболевания. Поэтому в рационе следует включать морепродукты и йодированную соль.

  • для поддержания баланса макронутриентов рекомендуется употребление белков, жиров и углеводов в соответствии с потребностями организма;
  • белки следует получать из источников низкого жира, таких как мясо с низким содержанием жира, рыба, яйца, бобы и орехи.

Жиры должны быть полезными и ненасыщенными. Хороший пример – оливковое масло, авокадо и жиры из рыб. Углеводы следует получать из цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, бобовых.

Метаболизм следует стимулировать. Питание должно быть регулярным, с частыми приемами пищи, чтобы уровень глюкозы в крови поддерживался на необходимом уровне.

Рекомендуется индивидуализировать план питания, учитывая особенности каждого конкретного случая и обращаясь за консультацией к специалистам, таким как диетолог или врач-эндокринолог. Это позволит оптимизировать питание и добиться наилучших результатов в управлении гипотиреозом.

Перейти в Блог

Узнать подробности

Задать вопрос