Солнечный удар: опасности, симптомы и способы
Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет
Качественные Израильские препараты.
Бесплатная консультация по справочнику!

Солнечный удар: опасности, симптомы и способы предотвращения

Солнечный удар: опасности, симптомы и способы предотвращения

Солнечное тепло совершенно необходимо для жизни. Однако оно может представлять серьёзную угрозу, если относиться легкомысленно и допускать перегрев, при котором работа организма существенно нарушается. По своей тяжести последствия чрезмерного нагрева тела сопоставимы с гриппом, они даже бывают смертельными.

Определение солнечного удара и его влияние на организм

Это состояние, называемое ещё гелиосом, является разновидностью теплового удара. Его характерная особенность — механизм появления; необходимым условием является не просто чрезмерно высокая температура окружающей среды, но и попадание лучистой энергии Солнца на голову человека. Подобное воздействие способно нарушить ряд жизненно важных процессов, даже в слабой форме приводит оно к дезориентации и временно делает людей нетрудоспособными.

Обязательно следует разобраться:

  • как возникает солнечный удар и чем он проявляется;
  • в каких условиях надо быть особенно осторожными;
  • как не допустить подобного явления, как помогать, если оно всё же произошло.
Определение
Рис.1 Определение солнечного удара

Что такое солнечный удар

Объяснение механизма возникновения солнечного удара

Специалисты сходятся во мнении, что ключевую роль играет инфракрасное излучение. Оно способно прогревать поверхностные и даже расположенные глубоко ткани. Серьезные проблемы для организма возникают, когда затрагивается центр терморегуляции. Специфическое воздействие на нервную ткань приводит к быстрому возникновению клинической картины, делает ситуацию более опасной, чем простой нагрев. Однако диагностика по тем же причинам не представляет никакой сложности.

Перегрев мозга провоцирует выделение массы особых веществ (медиаторов). Расширение стенок кровеносных сосудов активизирует наполнение черепной коробки лимфатической жидкостью. При этом сдавление нервных центров сопровождается медленным оттоком венозной крови. Как следствие, возникает отёк, расстраиваются многие ключевые функции — поэтому следует немедленно оказывать помощь пострадавшим.

Факторы риска, включая высокие температуры, высокую влажность и длительное воздействие солнечных лучей

Для возникновения негативных признаков не обязательно наличие какой-то экстремальной жары. Вполне достаточно даже умеренно высоких температур, при условии, что человек будет подвергаться им долгое время. Чем выше содержание влаги в воздухе, тем сильнее угроза здоровью. Естественно, повышенная физическая активность становится еще одной причиной развития патологии.

Симптомы солнечного удара

Физические признаки: головная боль, головокружение, тошнота, потеря сознания

Сами подвергшиеся перегреву жалуются больше всего, что у них болит голова, причем боль может развиваться в различных местах. Расстройство вестибулярного аппарата приводит к головокружению, идти самостоятельно удается с трудом. Это проявление не характерно, скажем, для гриппа или иной инфекции, как и нерегулярное (слишком частое или необычайно редкое дыхание). Хотя температура растёт, но потоотделение не происходит, организм стремится экономить воду.  Кожа при таком заболевании кажется горячей, а тошнота не способна, в отличие от отравлений, хотя бы немного улучшить самочувствие.

Психологические признаки: беспокойство, дезориентация, изменения настроения

Подвергшиеся тепловому либо солнечному удару взбудоражены и возбуждены, у них появляется страх смерти. На более серьезной стадии отмечают галлюцинации, затрудняется речь. В самых запущенных случаях возникают судороги, помрачается сознание, что постепенно приводит к обмороку. Даже при менее сложном положении перегретые могут не понимать, где они находятся, не способны отвечать на сколько-либо сложные вопросы. Уже в начальной стадии недомогание портит настроение.

симптомы
Рис.2 Симптомы

Опасности солнечного удара

Потенциальные осложнения для здоровья

Инфракрасные лучи солнца сразу атакуют, конечно, кожные покровы. Долгая или слишком мощная инсоляция приводит к ожогам. Характерные признаки:

  • воспалившаяся, покрасневшая кожа;
  • припухлость, отёк, возникновение волдырей (эти симптомы растягиваются на несколько суток);
  • рост температуры тела (даже если нервная система не была еще сильно затронута).

Солнечный удар весьма коварен, это относится и к ожогам после него. В течение нескольких часов заметить негативные последствия нельзя. Пик проблем достигается примерно через 12 часов, и лишь на 4–7 дни отмечается шелушение. Если даже нет непосредственных признаков ожога, это не значит, что всё в порядке. На поврежденной коже могут формироваться веснушки, морщины, иногда даже новообразования.

Серьезный вред для внутренних органов нередко приводит даже к шоковому состоянию. Из-за него уменьшается пульс, губы и ногти синеют, кожа становится влажной, холодеет. Ещё спустя короткое время теряется сознание. Это говорит, что развился отёк мозга и/или других важных органов, который может привести к необратимым последствиям. Обожжённые участки надо оберегать от инфекций.

Влияние на различные возрастные группы: дети, пожилые люди, спортсмены

На детей тепловой и солнечный удар воздействует очень сильно. Чем младше ребенок, тем меньше естественная способность к терморегуляции. В возрасте до 1 года при перегреве отмечают возбуждение, капризность. Кожа становится красной, покрывается холодным потом. Если эти симптомы отягощаются тяжёлым дыханием, отрыжкой, то вскоре лицо побледнеет, начнутся конвульсии. Годовалые и чуть более старшие дети при солнечном ударе слабеют, начинают раздражаться, чаще дышат, у них колотится сердце. Тяжёлый приступ развивается стремительно, об опасности говорит покраснение лица на ровном фоне, переходящее в резкую бледность. Впоследствии измотанная дыхательная система более чувствительна к вирусу гриппа.

Пожилые люди, как и самые крохотные малыши, не очень устойчивы к скачкам температуры. Особенно плохо приходится тем, кто и так страдает от гриппа, прочих инфекций, гормональных и сердечно-сосудистых болезней. Положение нередко усугубляют мочегонные препараты, недостаток питья. В старшем возрасте почувствовать себя плохо человек может даже тогда, когда более молодые не ощущают дискомфорта на солнце. Ещё надо помнить, что за маской перегрева иногда скрывается гипертонический приступ, нарушение мозгового кровообращения, обострение диабета. Только медики способны установить, по какой причине ухудшилось самочувствие. Не стесняйтесь лишний раз обратиться к специалистам, чтобы упредить самое скверное развитие событий. Полагаться на холодный душ для защиты от перегрева неразумно, то, что сработало бы хорошо в 20–40 лет, может усугубить состояние пенсионеров.

Занимающиеся спортом тоже в зоне риска, и им нужна профилактика теплового заболевания. Безусловно, тренированный организм лучше переносит высокие нагрузки, но по мере роста интенсивности упражнений вырабатывается всё больше тепла. Даже в жаркую погоду можно тренироваться, но только без фанатизма и как возможно более разнообразно. Всем, включая участников серьёзных соревнований, стоит остерегаться перегрева. Новички спустя 20–30 минут зноя начинают терять концентрацию, допускают досадные ошибки. Спортивная медицина пришла к выводу: лучшая поддержка для таких случаев — настойчивая длительная акклиматизация. Но необходим тщательный контроль по индивидуальным меркам.

Способы предотвращения солнечного удара

Основные методы профилактики заболевания столь же просты, как предотвращение сезонного гриппа. Однако многие пренебрегают ими, из-за чего печальная статистика постоянно пополняется.

Защита от солнца: использование солнцезащитных кремов, ношение головного убора, соблюдение тени

При любой возможности лучше, конечно, находиться в тени. Даже небольшой перегрев влияет на организм не лучше, чем серьезный грипп, а после сокрушительного удара по здоровью иногда возникают и сами легочные заболевания. Солнцезащитные кремы, лосьоны используйте обязательно, особенно если есть склонность к кожным патологиям. Носите не только головные уборы, по мере возможности защищайте максимум тела легкой одеждой.

Гидратация: важность употребления жидкости, особенно в жаркую погоду

Это очень значимый способ предотвращения неприятных последствий. Как и при гриппе или ОРВИ, нужно пить как можно больше воды, но уже не для вымывания токсинов, а с целью улучшить терморегуляцию. Употреблять кофе, сладкие напитки и прочее нецелесообразно, они мало подходят для защиты от солнечной ярости. Чтобы не перегружать организм и помочь лечению, рекомендуется исключить алкоголь. Желательно разделить питьё на небольшие порции, а вот попытки напиться сразу противопоказаны. Суммарный объем питья не должен быть больше 3 литров, исключение — пустынные условия.

Ограничение физической активности в периоды высоких температур

Есть простое правило, как уберечь организм от жары: все действия, от которых можно отказаться, должны быть прекращены. Для температуры 30 градусов и выше надо применять особый рабочий график, на 4 часа короче обычного. Насколько возможно, перенесите максимум активности в утренние и вечерние часы (до 11 и после 16). Учитывайте при профилактике влажность воздуха.

Хотя тёмная одежда или головной убор позволяют избежать солнечного удара, тепловой вполне возможен. На время наибольшего зноя медицина рекомендует воздержаться от жирной и содержащей много белка пищи. Размер порций тоже разумнее сократить, исключить кардиотренировки.

Первая помощь при солнечном ударе

Шаги по оказанию помощи пострадавшему: перемещение в тень, охлаждение тела, вызов скорой помощи

При появлении симптомов заболевания надо прикрыть пострадавших от жарких лучей. Обязательно расстегните одежду. Как и в случае других чрезвычайных ситуаций, по мере возможности жертв укладывают на спину. Очень важно охлаждать кровь компрессами, бутылками с водой, ледяными пузырями. Рекомендовано также помещение в прохладную ванну. Учтите, что любые препараты, кроме успокаивающих, можно давать только по прямому указанию врача. На время до его прибытия лучше ограничиться немедикаментозным лечением.

Первая помощь подразумевает также использование подсоленной или минеральной воды. Класть лед на голову нельзя, это может привести к кровоизлиянию.

Необходимость профессиональной медицинской помощи

Поскольку воздействие идёт на центральную нервную систему, а также нарушается обмен жидкости в организме, даже легкий удар трудно вылечить в домашних условиях. Ряд процедур может быть выполнен исключительно специалистами, порой требуются сильнодействующие лекарства. Рассчитывать, что состояние само улучшится спустя несколько часов, крайне наивно.

Вывод

Столкнуться с этим состоянием можно практически в любом месте, а не только на пляже, в пустыне или при напряженной работе на открытом воздухе. Точное представление о симптомах позволит распознать неблагополучие, отличить его от поражения организма инфекцией. Особенно важно знание основ первой помощи для разогревающих в дальних поездках и труднодоступных местах, где нельзя быстро отправить больных на лечение. Всем, кто живёт в жарких местностях, надо основательно изучать профилактику перегрева.

Перейти в Блог

Узнать подробности

Задать вопрос