Анаболические стероиды: мифы и реальность, влияние на организм
Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет
Качественные Израильские препараты.
Бесплатная консультация по справочнику!

Анаболические стероиды: мифы и реальность. Влияние на организм

Анаболические стероиды: мифы и реальность. Влияние на организм

Даже неспециалисты точно слышали что-то про анаболики. Однако представление о них не всегда точное. Есть два противоположных подхода, предписывающих анаболическим стероидам исключительно пользу или абсолютный вред. В реальности всё гораздо сложнее, и надо разобраться в главных деталях.

Определение анаболических стероидов и их распространённость в спорте и обществе

Эту группу веществ характеризует её способность активизировать выработку белка и усиливать усвоение отдельных микроэлементов. С точки зрения спортивной медицины всё однозначно: каждое такое средство считается допингом, и обнаружение его следов даёт основания дисквалифицировать участников соревнований, отменить присвоенные им награды. Специальные исследования показали, что анаболиками пользуется значительное число занимающихся силовыми тренировками. Это одинаково характерно для мужчин и женщин, причём опыт выполнения упражнений, интенсивность занятий занятий и другие моменты никакой роли не играют. Эксперты приходят к выводу, что анаболические стероиды широко встречаются даже у тренирующихся дома спортсменов-любителей, причём именно их, по понятным причинам, контролировать практически невозможно. Не помогают даже многочисленные публикации, как в обычной прессе, так и в изданиях РИНЦ, потому что ориентация на результат давит слишком сильно.

стероиды
Рис.1 Анаболики

Необходимо чётко разграничить мифы и реальность, поскольку многие люди ошибочно представляют себе воздействие анаболических стероидов, недооценивают потенциальную угрозу. Реже встречается противоположная проблема, когда такие средства объявляют абсолютным злом и считают недопустимыми в любой ситуации.

Основные виды и механизм действия

Профессиональные медики различают их только по способу приёма внутрь — есть съедаемые (пероральные) и инъекционные формы. Производители и продавцы придумали более сложную градацию: одни препараты, как предполагается, «сушат» мышечную ткань, другие действуют на манер инсулина, третьи способствуют росту мускулатуры. Однако это разделение чисто условно, поскольку любой продукт оказывает сразу все три воздействия, и вопрос только в интенсивности физиологических реакций, в соотношении различных компонентов. Специалисты подчёркивают: применительно к анаболикам можно говорить только об относительной безопасности использования. Они проверялись досконально лишь для лечения некоторых заболеваний в начальных стадиях, а влияние на спортивные результаты куда менее однозначно.

Физиологи называют анаболическими те процессы, при которых формируются новые структуры в клетках. В детском и юношеском возрасте именно такие явления встречаются очень часто. Чем старше становится человек, тем сильнее преобладает противоположный феномен — распад тканей (катаболизм). Молекулы стимуляторов способны изменить естественное соотношение процессов. Если у молодых участников соревнований анаболические стероиды помогают добиться более высоких результатов, то позже с их помощью поддерживают спортивный уровень. Происходит «перезапуск» участков ДНК, заставляющий усиливать выработку ферментов.

Почти любой спортсмен стремится наращивать мышечную массу. В естественном режиме его ограничивает азотный баланс. Никакое увеличение интенсивности тренировок не помогает становиться сильнее и выносливее в короткий срок. Специальные препараты, в том числе и популярнейшие «протеиновые коктейли», позволяют на какое-то время заблокировать катаболизм. В организме баланс азота сдвигается в нужную сторону. Такой результат сохраняется примерно 60 дней — конкретный показатель зависит от многих факторов, включая:

  • вид спорта;
  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • индивидуальные особенности обмена веществ.

Даже за счёт усиленных доз стимуляторов и предельно интенсивных упражнений можно лишь немного растянуть желаемый эффект. Но расплата обязательно придёт, и это всегда будет ущерб для здоровья.

История использования и влияние на спорт

Ещё в древности борцы, бегуны, а также военные активно пользовались различными средствами для повышения физических возможностей. Однако подлинно широкий размах допинг приобрёл с середины 1930-х годов, когда несколько параллельно работавших исследовательских групп сначала получили химически чистый тестостерон, а затем создали методы его синтеза. Если созданные в тот период препараты нашли применение главным образом в медицине, то в спорте больше заинтересовались использованием их производных — тех самых анаболических стероидов.

Их массовое производство началось в середине 1950-х годов, и в течение примерно 10 лет такие средства очень широко применялись даже на Олимпиадах. Никакого врачебного контроля не было, сами участники состязаний подбирали методом проб и ошибок рецептуру, дозировку, затем «обменивались опытом». Попытки пресечь такое злоупотребление поначалу выглядело откровенно жалко. Заявления об отсутствии какого-либо воздействия на спортивные результаты опровергались самой практикой соревнований, да и массовых смертей, предрекавшихся некоторыми экспертами, тоже не происходило. Поэтому сложилось и закрепилось скептическое отношение к утверждениям биохимиков, врачей и спортивных функционеров, которое очень мешало борьбе с допингом в дальнейшем. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века применение стероидов достигло своего пика. Помогло только введение прямых официальных запретов.

Атлеты чаще всего пользуются принимаемыми перорально препаратами, которые удобно хранить и вводить, однако они имеют массу негативных побочных действий, причём особенно сильно бьют по печени. Если кому-то важно обеспечить более долгое воздействие, применяют внутримышечные инъекции. Такая практика особенно опасна, поскольку вывести избыточное количество активных веществ без медицинской помощи невозможно. Кроме передозировок, есть и другая опасность — заражение из-за недостаточной стерильности при уколе. По мнению ряда специалистов, склонность к приёму производных тестостерона может привести к экспериментам с другими инъекционными препаратами, вплоть до наркотиков. Ещё обнаружилось, что большинство предпочитает не самые безопасные из стероидов, а, напротив, те, которые имеют максимум побочек. Причина вполне понятна: именно такие снадобья помогают «наращивать мощь» особенно интенсивно, дают надежду обойти соперников или не отстать от них.

С 1968 года на каждых олимпийских играх проводились массовые допинг-пробы, и всякий раз выявляли нескольких нарушителей. Однако лишь в 1975-м официально запретили применение анаболиков на соревнованиях высокого уровня. Усовершенствование методик контроля и ужесточение регламентов показало: соблюдать требования стремятся далеко не все. Некоторые, включая и тренеров, откровенно заявляли: без стимуляторов спорт высших достижений существовать не может. В Северной Америке использование стероидов стало практически тотальным, без них не обходятся даже юниоры.

Мифы об анаболических стероидах

Увеличение мышечной массы без тренировок

С этим пунктом всё совершенно ясно: если не заниматься систематически физическими упражнениями, никаких шансов обзавестись «кубиками» нет. Даже в качестве вспомогательного средства аналоги гормонов проявляют себя не слишком хорошо. Достаточно вспомнить об уже указанной кратковременности их действия и неустойчивости результатов.

Безопасность и отсутствие побочных эффектов

Ряд исследований, опубликованных в изданиях РИНЦ и других научных рейтинговых систем, неопровержимо показывает, что считать анаболики безопасными нельзя. С оговорками их можно применять в медицинских целях, а попытка выжать рекорд точно не приведёт ни к чему хорошему. После прекращения приёма анаболических препаратов набранная было масса теряется. Поступление аналогов естественного гормонального фона заставляет организм прекратить его выработку. Возобновить нормальную работу желез внутренней секреции в дальнейшем будет очень сложно.

Любители «химических экспериментов» сталкиваются постепенно с падением эффективности принимаемых препаратов. Возникает нечто вроде своеобразной зависимости, пусть и без классического наркотического механизма.

Под удар попадают также:

  • предстательная железа;
  • почки;
  • сердечно-сосудистая система (рост давления, изменение состава крови).

Данные медицины и патологической анатомии показывают, что попытка перехитрить природу увеличивает риск инфаркта миокарда, кардиомиопатии, изменения проводимости сердца. Описан ряд случаев внезапной сердечной смерти под влиянием имитаторов тестостерона. Отмена самовольно применяемых средств приводит к повышенной утомляемости, которая не проходит иногда несколько недель или месяцев. Отмечается повышенный риск депрессии. После длительного применения анаболиков резко снижается иммунитет.

Исследования образцов самих лекарственных средств, продаваемых для спортсменов, показали ещё и очень высокую долю фальсификата. Выяснилось, что в 35% проб концентрация действующего вещества завышена, порой даже в несколько раз. Примерно 60% спортивных медикаментов имеют очень сложную рецептуру, установить точный их состав (однозначно распознать действующие вещества) не удалось. Часто обнаруживается присутствие тяжёлых металлов. Продаваемые на сером и чёрном рынке анаболики состоят зачастую из неустановленных веществ растительного происхождения. Ещё один важный факт — обнаружено присутствие большого количества опасных микроорганизмов.

Точно оценить частоту побочных эффектов гормонов и их аналогов в принципе невозможно. Занимающиеся спортом тщательно скрывают приём подобных средств, обращаются за помощью очень поздно. Ясно одно: такая практика распространена широко и повсеместно, и без неё количество преждевременных смертей у атлетов было намного меньше.

Повышение спортивных результатов без усилий

Как уже сказано, применение любых фармакологических средств без настойчивой работы самого спортсмена не может дать эффекта. Более того, достигнутый было результат в короткий срок проходит, а негативные последствия — остаются. Важно подчеркнуть, что никакие стимуляторы не могут отменить закона сохранения вещества и энергии. Если в организме не хватает питательных веществ и жизненных сил, рассчитывать на успех только за счёт тестостерона неразумно. «Строительный материал» для тех же мышц должен поступать с пищей. Значит, придётся усиленно питаться — ещё более интенсивно, чем спортсменам без допинга. Не нужно быть экспертом уровня РИНЦ, чтобы понять: это неизбежно ведёт к перенапряжению пищеварения. Впоследствии обмен веществ необратимо нарушается. Именно поэтому бывшие бодибилдеры, ещё недавно с пафосом крутившие мышцами, стремительно полнеют.

Мышцы
Рис.2 Прием анаболиков

Реальность влияния на организм

Физиологические эффекты на организм

Главное свойство анаболиков, заставляющее многих забывать даже про побочные действия, это тот самый синтез белка и укрепление мускулатуры. Активизируется усвоение кальция, понижается уровень сахара в крови. Если для диабетиков последнее свойство даже полезно, то у здоровых людей оно может приводить к обморокам и гипогликемическим комам. Сокращается вероятность появления холестериновых бляшек, ускоряется восстановление после травм. Подчеркнём, что положительные эффекты употребления таких стимуляторов достигаются только под строгим медицинским контролем. При этом необходимо ещё и наличие соответствующих показаний.

Потенциальные побочные эффекты и риски для здоровья

Как показывают публикации из списка РИНЦ, во время приёма специальных препаратов отмечаются:

  • повышенная агрессивность;
  • негативные изменения на коже;
  • повышение риска воспалений;
  • деградация мозга, сердца и сосудов.

Даже отмена отрицательно сказывается, приводит к депрессиям, психозам.

Зависимость и психологические последствия употребления

Формирование зависимости не связано с одурманивающим эффектом. Главный, зачастую единственный, мотив — стремление обеспечить повышенные спортивные результаты. Постепенно закладывается физиологическая привязанность к используемому веществу. Избыточное поступление гормонов имеет своим характерным последствием невозможность нормальной работы, когда новые порции перестают поступать. Другими побочными эффектами являются психические аномалии, переживания мучительного периода. Не всегда люди могут избавиться от проблемы самостоятельно, зачастую требуется врачебная помощь. Установлено, что стойкая зависимость в организме формируется за 6-36 месяцев.

Законодательство и этика

Законодательные ограничения и контроль использования анаболических стероидов

Правовая система любой страны сегодня предусматривает ограничения на использование анаболиков. В России, например, ими можно пользоваться только по прямому рецепту врача. Сбыт таких средств без официальной санкции считается нарушением. Увы, контрабанда происходит постоянно и в больших объёмах.

Этические аспекты использования в спорте и обществе

Причинение вреда себе — не единственная причина отказаться от таблеток и уколов. Показывая мнимые результаты, состязающиеся фактически обманывают публику. Более того, подрывается сама суть спорта как честного соревнования, отпадает даже намёк на равенство шансов игроков и команд. Естественно, это выводит проблему на системный уровень. «Химические» спортсмены показывают негативный пример юной смене и детям. Наконец, допинговая модель поведения нередко перерастает в наркотическую. Наблюдатели бьют тревогу: у любителей стимуляторов в анализах всё чаще встречается марихуана.

Последствия и рекомендации

Последствия незаконного или неправильного использования

Как нетрудно понять по материалам из базы РИНЦ и другим источникам, применение анаболических стероидов исключительно негативно влияет на организм. Особенно рискуют любители, которые не могут рассчитывать на всестороннюю поддержку спортивных врачей. Дополнительно угроза возрастает при сочетании различных препаратов, которое никогда не проверялось вообще.

Рекомендации для тех, кто рассматривает использование анаболических стероидов

Самое главное, что надо решить — хотите ли столкнуться с проблемами в дальнейшем, или же сиюминутный успех попросту не стоит того. Расстановка приоритетов позволяет принять верное решение. Будьте готовы столкнуться и с синдромом отмены.

Альтернативные методы достижения спортивных результатов без риска для здоровья

Зависимость и другие отрицательные последствия «химического опыта» означают, что атлетам надо искать действительно безопасные пути для совершенствования. Сразу стоит учесть: волшебного успеха точно ждать нельзя при любом методе тренировок. Зато бездопинговый подход более продуктивен на долгосрочном периоде, позволяет добиться устойчивого результата. Обязательно следует повышать нагрузки, но делать это размеренно, когда тело готово. Длительность занятия ограничена только рамками тренировочного плана. Не забудьте о рациональном питании

Выводы

Подчеркнуть важность осведомленности о реальных последствиях использования анаболических стероидов зная, как именно они сказываются на организме, люди будут менее склонны к сомнительным поступкам. Никакие чемпионские титулы, кубки и почётные грамоты не оправдывают неизбежного риска. Между тем, многих молодых спортсменов и любителей физкультуры окружает сладкая ложь о мнимой безопасности стероидной поддержки. Развеять это заблуждение, разделяемое даже некоторыми тренерами — крайне важно. В противном случае печальная статистика инвалидности и смертности будет неустанно пополняться.

Перейти в Блог

Узнать подробности

Задать вопрос