Есть ли польза от препаратов для пахудения | Pharm-Atlas
Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет
Качественные Израильские препараты.
Бесплатная консультация по справочнику!

Есть ли польза от применения лекарств для снижения веса?

Есть ли польза от применения лекарств для снижения веса?

Избыточный вес — серьёзная проблема современного общества, которая затрагивает все социальные и возрастные группы населения большинства стран мира. Ожирение приводит к проблемам медицинского, психологического, социального характера. В совокупности расстройства и ограничения, вызванные лишним весом, значительно снижают качество жизни отдельного человека.

Проблема ожирения так распространена и представляет настолько значительную угрозу здоровью общества, что ВОЗ присвоила ей статус «неинфекционной эпидемии ХХI века».

Какие проблемы и заболевания напрямую связаны с лишним весом?

Рис. 1 Лишний вес

При ожирении страдают практически все органы и системы организма. Вот неполный список расстройств, связанных с избыточным весом:

  • сердечно-сосудистая система: гипертония, дистрофические изменения в миокарде, увеличение размеров сердца, снижение работоспособности;
  • кровеносная система: нарушение кровоснабжения органов, атеросклероз, повышенный риск образования тромбов;
  • органы дыхания: снижение объёма лёгких в результате сдавливания жировой тканью, нарушение циркуляции крови и газообмена; одышка; высокая предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • желудочно-кишечный тракт: расстройства пищеварения (изжога, тяжесть, запоры), хронический гастрит, желчнокаменная болезнь, ожирение и другие патологии печени;
  • эндокринная система: инсулинорезистентность и развитие диабета II типа, нарушения менструального цикла у женщин, снижение эректильной функции у мужчин;
  • опорно-двигательный аппарат: боли в суставах, дегенеративные изменения плюсневых костей стопы, проблемы с коленными суставами;
  • нарушения обмена веществ: белкового, углеводного, жирового, водного обмена.

Ожирение вызывает не только медицинские, но и психосоциальные сложности. Люди, страдающие от излишнего веса, зачастую сталкиваются с предвзятым отношением. Им автоматически приписывают различные негативные качества (лень, слабохарактерность, отсутствие целеустремлённости), а также заранее сомневаются в уровне профессиональных навыков и деловых компетенций.

Стигматизация (неприятие со стороны общества) является одним из главных препятствий для борьбы с лишним весом. Пациенты испытывают эмоциональный дискомфорт, который приводит к срывам и «заеданию» стресса. Многие люди, стыдясь лишних килограммов и страдая от насмешек, не только не посещают спортзал, а вообще стараются лишний раз не выходить из дома. Таким образом пациенты невольно лишают себя даже минимальной физической активности и сталкиваются с социальной изоляцией.

Роль лекарств в процессе борьбы с лишним весом

Рис.2 Нормы ИМТ

Прежде всего, важно прояснить разницу между средствами для снижения веса и препаратами для борьбы с ожирением. Лекарственных препаратов «для похудения» не существует, медикаментозная терапия назначается только для лечения ожирения, проводится под контролем врача, поставившего диагноз. Немедикаментозные средства, которые свободно продаются в аптеках, помогают бороться с небольшим превышением массы тела или закреплять достигнутые результаты.

Типы лекарств для снижения веса

Все препараты, которые применяются для лечения избыточной массы тела, можно разделить на три группы в зависимости от механизма действия. Их используют в качестве самостоятельного лечения или включают в состав комбинированной терапии.

Препараты для подавления аппетита.

Регуляторы аппетита воздействуют на нервную систему, помогая бороться с чувством голода. Регуляторы аппетита уменьшают потребность в еде, усиливают чувство насыщения.

Препараты центрального действия особенно эффективны в тех случаях, когда пациенту сложно ограничивать себя в пище. Длительный эффект достигается за счёт того, что лекарственная терапия помогает пациенту уменьшить ежедневные порции и выработать полезное пищевое поведение.

Препараты для ускорения метаболизма:

  • способствуют расщеплению жиров, запасённых в тканях организма;
  • повышают энергозатраты (на привычные действия расходуется больше калорий, чем обычно);
  • поддерживают оптимальную скорость обмена веществ.

Препараты для уменьшения всасывания жиров.

Относятся к группе лекарств периферического действия, поскольку работают только в пределах желудочно-кишечного тракта и не оказывают системного воздействия на организм.

Препараты периферического действия замедляют расщепление жиров и замедляют их всасывание. Таким образом, усвоение жиров из пищи снижается до 30%. Преимущество таких препаратов — высокая селективность: они действуют только на жиры, включая «плохой» холестерин, но никак не влияют на усвоение белков, углеводов, фосфолипидов.

Доступные на рынке лекарства для снижения веса: механизм действия и эффективность

Саксенда

Рис. 3 Саксенда

Рассмотрим наиболее известные препараты, предназначенные для лечения ожирения, а также нормализации массы тела. Для удобства мы рассортировали лекарственные средства по наименованию действующего вещества (одно и то же активное вещество может входить в препараты, выпущенные разными производителями).

Сибутрамин (торговые названия «Редуксин», «Голдлайн»).

Рецептурный препарат центрального действия, ингибитор обратного захвата серотонина в ядрах гипоталамуса.

Серотонин принимает участие в регулировании пищевого поведения. Препараты на основе сибутрамина уменьшают чувство голода, продлевают ощущение сытости. Рекомендованы к применению в тех случаях, когда диета и физические нагрузки не дают желаемого результата. Кроме того, сибутрамин положительно влияет на психоэмоциональное состояние, помогая избавиться от привычки «заедать» стресс.

Доказательная база.

Эффективность сибутрамина доказана множеством клинических исследований. Так, самое известное исследование (двойное слепое плацебо-контролируемое исследование STORМ) показало, что применение сибутрамина на протяжении 6 месяцев привело к среднему снижению массы тела на 10,2 кг. При этом 43% пациентов смогли удержать достигнутые результаты минимум на 1,5 года.

Клинически доказана эффективность сибутрамина в составе комбинированных препаратов, например:

  • сибутрамин + МКЦ — микрокристаллическая целлюлоза выступает в качестве энтеросорбента, обеспечивает дезинтоксикационный эффект;
  • сибутрамин + метформин — препарат для лечения диабета и ожирения: снижает уровень сахара, подавляет процесс образования жировых клеток.

Орлистат: («Ксеникал», «Листата»).

Ингибитор желудочной и панкреатической липаз длительного действия. Замедляет расщепление жиров, препятствует их усвоению. Положительно влияет на показатели холестерина, уровня сахара в крови. Особенно эффективен в сочетании с низкокалорийной диетой. Основные формы выпуска на территории РФ: капсулы 120 мг и таблетки в плёночной оболочке 60 мг.

Доказательная база.

Эффективность орлистата доказана в рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях. В среднем снижение массы тела у пациентов составило 10,8 кг, окружность талии уменьшилась на 4,5 см. При лечении орлистатом у пациентов нормализовалось артериальное давление, вдвое снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём положительный эффект сохранялся не менее 4 лет после окончания терапии. У пациентов с диабетом II типа уменьшилась потребность в сахароснижающих препаратах.

Лираглутид: («Виктоза», «Саксенда»).

Лираглутид — синтетический аналог гормона GLP-1, который вырабатывается в тонком кишечнике и сигнализирует в мозг о насыщении организма. Своим присутствием в организме лираглутид усиливает действие естественного гормона, ускоряя наступление чувства насыщения.

Аналог GLP-1 обладает и другими полезными свойствами:

  • стимулирует выработку инсулина, поддерживает работу клеток поджелудочной железы;
  • угнетает секрецию глюкагона, снижая уровень глюкозы и жирных кислот в крови;
  • ускоряет расщепление жира (в первую очередь висцерального, затем подкожного).

Доказательная база.

На российском рынке лираглутид представлен двумя торговыми марками: Saxenda и Victoza. Оба препарата выпускают в виде раствора для инъекций. При этом Виктоза предназначена прежде всего для профилактики и лечения сахарного диабета, поскольку концентрация действующего вещества в составе препарата вдвое ниже.

Таким образом, на российском фармакологическом рынке только Саксенда зарегистрирована как лекарство для лечения ожирения. Перед регистрацией препарат прошёл обязательные клинические исследования на базе российских медцентров, показал соответствующие результаты и был одобрен Минздравом для продажи и применения на территории РФ.

Биологически активные добавки.

Разнообразные БАДы или, как их называют маркетологи, «натуральные жиросжигатели» не являются лекарством, следовательно, не могут использоваться для лечения и профилактики ожирения. Разрешённые к продаже средства для похудения проходят тесты на безопасность, но их эффективность не доказана серьёзными исследованиями.

Это не значит, что все биологически активные добавки вредны или, как минимум, бесполезны. Например:

  • Препараты на основе растительной клетчатки помогают нормализовать пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника и приглушают чувство голода.
  • Пиколинат хрома стимулирует выработку инсулина, благотворно влияет на функции щитовидной железы, принимает участие в углеводном обмене.
  • Витаминные комплексы с экстрактом гарцинии ускоряют расщепление жиров и регулируют липидный обмен.

Но ждать чуда от БАДов не стоит. Даже официально зарегистрированные и разрешённые к продаже «натуральные жиросжигатели» не заменят диету и физические нагрузки.

10 бонусов от снижения веса

Рис. 4 Снижение веса

  1. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, повышается выносливость, нормализуется артериальное давление.
  2. Уменьшаются проблемы с пищеварением, исчезает лишняя нагрузка на поджелудочную железу, печень, желчный пузырь.
  3. В крови нормализуется уровень холестерина и глюкозы, снижается риск развития атеросклероза и диабета.
  4. Снижается нагрузка на позвоночник и суставы, уменьшается вероятность раннего развития дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  5. Одышка при незначительных нагрузках больше не беспокоит, ночной храп становится менее выраженным, исчезает апноэ (остановки дыхания во сне).
  6. Снижается риск развития онкологических заболеваний, для которых ожирение является фактором риска, это рак толстого кишечника, печени, почек, поджелудочной железы, яичников у женщин, простаты у мужчин.
  7. Возрастает либидо, повышается чувствительность в интимных зонах, восстанавливается репродуктивная функция.
  8. Повышается работоспособность, устойчивость к стрессам и физическим нагрузкам.
  9. Улучшается психологический статус: повышается самооценка, крепнет уверенность в своих силах, появляется оптимистичный настрой.
  10. Повышается социальный статус, появляются новые друзья и увлечения, открываются новые перспективы карьерного развития.

Рекомендации по использованию лекарств для снижения веса

Рис. 5 Таблетки для снижения веса

Специалисты ВОЗ подчёркивают, что ожирение имеет хронический характер, а следовательно, требует долгосрочного и комплексного лечения.

Как выбрать подходящий препарат?

Выбор средств для снижения веса зависит от причин, способствующих появлению лишних килограммов. Лекарства, предназначенные для борьбы с лишними килограммами, различаются механизмом действия:

  • подавители аппетита — помогают уменьшить количество пищи;
  • диуретики (мочегонные) — эффективны против отёчности;
  • жиросжигатели (метаболики) — активизируют обмен веществ.

Специалисты рекомендуют отказаться от покупки препаратов, которые гарантируют быстрое снижение веса (более 5 кг в месяц).

Во-первых, резкая потеря веса — это стресс для организма. При стремительном похудении в организме падает уровень лептина. Это запускает компенсаторный механизм, побуждающий человека увеличивать объёмы пищи, а это возвращает лишние килограммы.

Во-вторых, такие сильнодействующие средства могут быть небезопасны. В фармацевтической истории бывали случаи, когда недобросовестные производители добавляли в состав сомнительные ингредиенты, чтобы усилить эффект препаратов.

Противопоказания и побочные эффекты: проконсультируйтесь с врачом!

Рис. 6 Бессонница

Абсолютно все медикаментозные препараты имеют список противопоказаний и возможных нежелательных эффектов. Они перечислены в инструкции, которая прилагается к препарату.

При лечении сибутрамином могут возникать следующие побочные эффекты:

  • учащение ЧСС и повышение артериального давления;
  • сухость во рту, изменение вкусов и запахов;
  • бессонница, головные боли, подавленное настроение.

Как правило, побочные эффекты носят нетяжёлый характер и исчезают в течение 4 недель после начала терапии.

Орлистат — один из самых безопасных жиросжигателей: он не всасывается в кровь и поэтому не даёт системных осложнений. Нежелательные эффекты, которые могут возникнуть при приёме орлистата, чаще всего связаны с пищеварением. Это диарея, метеоризм, неприятные ощущения в эпигастральной области, частые позывы к дефекации. Редко встречаются: аллергические реакции, осложнения со стороны печени, почек, поджелудочной железы.

Безобидные, на первый взгляд, БАДы также могут быть опасны, если применять их без врачебного контроля. Диуретики могут приводить к критическому обезвоживанию и вымыванию солей из организма. Метаболики нередко повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление регуляторами аппетита чревато проблемами пищеварения.

Комплексный подход к борьбе с лишним весом

Рис. 7 Ожирение

Ожирение — сложное расстройство не только метаболического, но и поведенческого (психологического) характера. Только профессиональный комплексный подход поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и надолго закрепить достигнутый результат.

Во многих случаях для заметного снижения веса достаточно скорректировать образ жизни. Наиболее эффективными способами удерживать массу тела в рамках физиологической нормы являются:

  • сбалансированный рацион;
  • достаточное употребление жидкости;
  • регулярная физическая активность;
  • полноценный сон.

Некоторым пациентам требуется помощь врача и медикаментозное лечение, но следует помнить, что без изменения образа жизни лекарственные препараты не принесут желаемого результата.

Перейти в Блог

Узнать подробности

Задать вопрос