Препараты для подавления аппетита | Pharm Atlas
Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет
Качественные Израильские препараты.
Бесплатная консультация по справочнику!

Популярные препараты для подавления аппетита

Популярные препараты для подавления аппетита

Проблема избыточного веса становится всё более актуальной для всего мира, прежде всего — развитых стран. Большое количество людей, страдающих от ожирения, свидетельствует о необходимости серьёзного комплексного подхода к этому вопросу.

Опасность лишнего веса

Рис 1. Лишний вес

Лишний вес — не только эстетическая проблема, хотя и этот аспект важен. Нередко полные люди подвергаются осуждению со стороны общества. Недовольство своим внешним видом приводит к психологическим комплексам, а иногда даже развивается в психологические расстройства, например, булимию или анорексию.

Кроме того, избыточный вес негативно влияет на здоровье и самочувствие человека:

  • повышает риск развития эндокринных расстройств, таких как диабет;
  • ускоряет развитие или усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • вызывает преждевременные проблемы с суставами;
  • приводит к нарушению половой функции (как у мужчин, так и у женщин);
  • является одним из факторов риска для ряда онкологических заболеваний.

Ожирению часто сопутствуют изжога и другие расстройства пищеварения, а также храп и апноэ (остановки дыхания во время сна).

Таким образом, проблема лишнего веса имеет комплексный характер и может привести к значительному ухудшению качества жизни.

Роль подавления аппетита в процессе снижения веса

Рис 2. Похудение

Для кардинального устранения проблемы лишнего веса человеку следует изменить свой образ жизни: уделять внимание регулярным физическим нагрузкам, снизить количество стрессовых факторов, сбалансировать рацион.

Но главное в процессе похудения — снижение потребляемых калорий. Известно, что большинство современных людей потребляют больше пищи, чем требуется для нормального функционирования организма. Одни привыкли заедать стресс, другие питаются высокоуглеводными полуфабрикатами и фаст-фудом, третьи едят немного, но ведут малоподвижный образ жизни и потому не сжигают излишки калорий.

Решение проблемы лишнего веса практически всегда связано с контролем аппетита. При этом речь идёт как о количестве, так и о качестве потребляемой пищи. Например, если человек привык перекусывать сладостями, ему будет психологически сложно отказаться от этой привычки и заменить пирожное на тарелку овощей с равноценным количеством калорий. Даже насытившись, он будет испытывать так называемый «психологический голод».

А иногда повышенное чувство голода возникает не из-за привычки, а силу физиологических особенностей пациента.

Например, при инсулинорезистентности. Инсулин транспортирует глюкозу из крови в ткани организма. Когда клетки перестают реагировать на инсулин, они лишаются «топлива», ведь глюкоза — источник энергии. В результате организм голодает, а человек испытывает потребность съесть что-нибудь калорийное, какую-нибудь углеводную пищу. Правда, из-за инсулинорезистентности эти углеводы не попадут по назначению, а отложатся в жировой ткани.

Ещё одна нередкая причина ложного чувства голода — нарушение баланса между лептином и грелином. Эти гормоны выполняют в организме несколько важных функций, в том числе, взаимодействуют с участком головного мозга, который формирует мотивацию к употреблению пищи, а также удовольствие от процесса насыщения.

Таким образом, голодные позывы не всегда можно подавить волевым усилием, ведь противостоять физиологическим потребностям очень сложно. Иногда целесообразно прибегнуть к помощи лекарственных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для подавления аппетита.

Разумеется, следует помнить, что средство контроля над чувством голода должно быть не только эффективным, но и безопасным для здоровья. Поэтому перед употреблением любого препарата или биодобавки необходимо проконсультироваться с врачом.

Механизмы действия препаратов для подавления аппетита

Рис 3. Препараты для похудения

Специалисты различают два вида голода: психологический и физиологический.

Психологический голод возникает по разным причинам:

  • привычка принимать пищу в одно и то же время или «за компанию», даже если на самом деле человек ещё не проголодался;
  • вкусная пища вызывает приятные эмоции, воспринимается как вознаграждение, удовольствие, повод для перерыва в работе;
  • «заедание» стресса, приём пищи используется как способ успокоиться, собраться с мыслями, отвлечься от неприятной ситуации.

Физиологический голод сигнализирует о том, что организму действительно не хватает питательных веществ. Однако не стоит целиком полагаться на сигналы организма. Во-первых, мы часто путаем чувства голода и жажды: соответствующие центры в мозгу находятся рядом и формируют похожие сигналы. Во-вторых, ощущение голода может означать, что в данный момент тканям и органам нужны какие-либо определённые нутриенты, например, белки (а не тарелка пельменей, где помимо белков из мяса будет приличная порция углеводов из теста).

Препараты для подавления аппетита называются «аноректиками». Они помогают контролировать чрезмерное (необоснованное) чувство голода. Аноректиками могут выступать лекарственные препараты, безрецептурные биологические добавки и даже обыкновенные продукты питания, более подробно читайте о препаратах для подавления аппетита.

Средства для подавления аппетита различаются по механизму действия:

  • анорексики — препараты центрального действия: снижают чувство голода, посылая в мозг сигнал о насыщении, что приводит к уменьшению объёмов потребляемой пищи;
  • средства на основе пищевых волокон — разбухают в желудке, надолго создают чувство насыщения;
  • фармакологические препараты для лечения ожирения — корректируют чувство голода и насыщения путём нормализации гормонального фона.

Разнообразие препаратов с различным механизмом воздействия позволяет подобрать оптимальный вариант с учётом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Популярные препараты для подавления аппетита

Рис 4. Редуксин

Регуляторы аппетита могут применяться как самостоятельное средство борьбы с ожирением, так и в составе комплексной терапии. В зависимости от состояния пациента врач назначает лекарственные препараты или биологически активные добавки для подавления чувства голода.

Фармакологические препараты для снижения аппетита

Рис 5. Таблетки для снижения веса

Дозировку, схему и длительность приёма каждого препарата определяет врач, основываясь на клинической картине заболевания.

Психоактивные препараты: сибутрамин, флуоксетин

Сибутрамин и флуоксетин — действующие вещества, входят в состав препаратов под торговыми марками «Редуксин», «Голдлайн», «Слимия», «Фрамекс».

Это регуляторы аппетита центрального действия. Препараты взаимодействуют с серотонином, так называемым «гормоном удовольствия».

Серотонин выполняет множество функций, в том числе, отвечает за чувство насыщения и удовольствия от еды. Сибутрамин (флуоксетин) ускоряет наступление чувства насыщения, благодаря чему объём потребляемой пищи снижается.

Кроме того, препараты на основе сибутрамина и флуоксетина применяются как антидепрессанты. Они улучшают психоэмоциональное состояние человека, повышают сопротивляемость к психологическим нагрузкам, избавляя от привычки «заедать стресс».

Таким образом, сибутрамин — эффективное средство против повышенного чувства голода, вызванного как психологическими, так и физиологическими причинами.

Гипогликемические средства: лираглутид дулаглутид, семаглутид

Физиологические регуляторы аппетита, аналоги глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Популярные торговые марки: «Ребелсас», «Оземпик», «Саксенда».

Аналоги ГПП-1 показаны пациентам с нарушениями функциональности поджелудочной железы, а также людям с диабетом II типа.

Лираглутид обладает комплексным действием:

  • замедляет выработку соляной кислоты;
  • стимулирует усиленный синтез инсулина (без которого, как мы помним, клетки не могут усваивать сахара, образовавшиеся после расщепления углеводов);
  • способствует активному реагированию бета-клеток на глюкозу.

Комплексное действие аналогов ГПП-1 усиливает чувство насыщения, благодаря чему пациенты не переедают, а также помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и способствует уменьшению объёмов жировой ткани.

Натуральные подавители аппетита

Рис 6. Подавители аппетита

Диетологи рекомендуют использовать мягкие регуляторы для контроля аппетита, когда пациенту не удаётся самостоятельно нормализовать рацион: уменьшить порции, ограничить употребление высококалорийных блюд. Натуральные компоненты, входящие в состав биодобавок, усиливают и продлевают чувство насыщения.

Пиколинат хрома

Оптимальная органическая форма хрома, которая обеспечивает максимальную усвояемость этого микроэлемента.

Хром принимает участие в углеводном обмене, вместе с инсулином регулирует уровень глюкозы в крови. Исследования показывают, что дефицит хрома — одна из возможных причин пристрастия к употреблению простых (быстрых) углеводов, тех самых, которые в первую очередь превращаются в жиры.

Соединение из хрома и пиколиновой кислоты стимулирует выработку инсулина, снижают тягу к высокоуглеводным продуктам. Кроме того, пиколинат хрома благотворно влияет на работу щитовидной железы — нормализует синтез тиреоидных гормонов, которые регулируют скорость обмена веществ и образование жировых отложений.

Некоторые исследователи отмечают, что препараты на основе хрома обладают лёгким антидепрессивным (тонизирующим) действием. Это тоже немаловажный фактор в борьбе с перееданием.

Средства для подавления аппетита из лекарственных растений

Рис 7. Зеленый кофе

  • Зелёный кофе в таблетках. Необжаренные кофейные зёрна — источник хлорогеновой кислоты. Это вещество притупляет чувство голода, замедляет расщепление углеводов и поступление глюкозы в кровь. В результате организм использует в качестве источника энергии запасы углеводов, накопленные в жировых тканях. Таблетированный зелёный кофе можно купить в аптеке или специализированном магазине.
  • Экстракт гарцинии. Плоды южноазиатского растения содержат гидроксилимонную кислоту, которая обладает двумя полезными свойствами: приглушает чувство голода, способствует нормализации жирового обмена.
    Комбинированные средства на основе экстракта гарцинии содержат вспомогательные вещества, которые усиливают оздоровительный эффект препарата. Например, в состав биодобавки «Гарциния форте» (Эвалар) входят витамины С и группы В, йод. Эти микронутриенты также участвуют в расщеплении жиров и помогают регулировать липидный обмен.
  • Корень алтея, корневища солодки. Обволакивают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, замедляют выработку желудочного сока, тем самым отодвигают момент наступления ощущения голода после последнего приёма пищи.

Препараты на основе растительных волокон (клетчатки)

Клетчатка — это пищевые волокна растительного происхождения, которые содержатся в различных фруктах и овощах. Топ популярных регуляторов аппетита неизменно возглавляет микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ). Но производители предлагают и многокомпонентные препараты: на пшеничной, абрикосовой, конопляной клетчатки с добавлением различных экстрактов и ферментов. 

Клетчатка не переваривается организмом, то есть, не является источником дополнительных калорий. При этом пищевые волокна активно впитывают воду, разбухают в желудке и заполняют его, создавая длительное ощущение сытости. В кишечнике пищевые волокна действуют по-другому: клетчатка улучшает перистальтику и связывает токсины, способствуя как механическому, так и химическому очищению желудочно-кишечного тракта.

Эффективность и безопасность применения

Рис 8. Похудение

Все разрешённые к продаже лекарственные препараты проходят многоступенчатые исследования. Это относится как рецептурным препаратам, так и к лекарствам, которые находятся в свободном доступе и продаются без рецепта. Поэтому можно утверждать, что механизм действия фармакологического средства соответствует описанию производителя. Лекарственные препараты, продающиеся в аптеках, обладают доказанным лечебным эффектом (при условии правильного применения).

БАДы не проходят такой тщательной проверки. Перед выпуском любой биодобавки на рынок производитель обязан предоставить убедительные доказательства безопасности своего продукта. Но строгих требований по эффективности БАДов законодательство не предъявляет. Нужно помнить, что биодобавки могут выступать только в качестве вспомогательного средства. Их можно применять в качестве коррекции питания для здорового человека, но они не подходят для лечения серьёзных расстройств пищевого поведения.

Пациентам с избыточным весом следует доверить подбор препаратов для снижения аппетита опытному врачу.

Каждое лекарственное средство имеет список противопоказаний и побочных эффектов, бесконтрольно принимать медикаменты нельзя. Например, сибутрамин, при всей своей доказанной эффективности, может вызывать головные боли, судороги, тахикардию, повышение давления. Израильский препарат Саксенда прошёл пять исследований, в которых приняли участие почти 6000 человек. Однако даже такой надёжный препарат противопоказан пациентам с патологиями почек и печени, сердечной недостаточностью, воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Компоненты БАДов могут взаимодействовать с другими веществами, снижая или повышая их активность, это негативно отразится на лечении. Кроме того, даже самые «чистые и натуральные» растительные биодобавки могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Альтернативные методы подавления аппетита

Рис 9. Физические нагрузки

Медикаментозные средства для подавления аппетита — только часть полноценной терапии. Если человеку много лет не удаётся справиться с лишним весом, очевидно, что одним голоданием стройности не добиться. Для достижения заметного и устойчивого результата необходимо использовать все инструменты борьбы с ожирением. 

Пациент должен тщательно соблюдать рекомендации диетолога, следить за тем, что именно и в каком количестве он ест. Рацион худеющего человека должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Полностью исключать из меню углеводы нельзя, но нужно контролировать их качество и количество. Пациенту следует отказаться от сладких напитков и алкоголя, минимизировать употребление мучных блюд, убрать из рациона продукты со спецобработкой и большим количеством химических добавок.

Ещё одно важное условие для нормализации веса — физическая активность. Физические нагрузки комплексно оздоравливают организм:

  • сжигают лишние калории;
  • нормализуют выработку гормонов и ускоряют обмен веществ;
  • способствуют выработке эндорфинов (а значит, у человека реже возникает желание перекусить для поднятия настроения).

Важно учитывать, что нагрузки должны быть посильными и комфортными. Выбирайте физическую активность в соответствии с личными предпочтениями и состоянием здоровья. Это могут быть прогулки, танцы, плаванье, фитнес.

В некоторых случаях медикаментозные методы контроля аппетита целесообразно сочетать с психотерапией. Специалист поможет выявить психологические причины переедания, устранить соответствующие раздражители, скорректировать пищевые привычки. 

Заключение

Важно помнить, что абсолютно эффективных и полностью безопасных корректоров аппетита не существует. Проблема лишнего веса не решается одними «голодовками». Даже наоборот, резкое сокращение рациона может привести к дефициту необходимых витаминов и микроэлементов, появлению проблем с пищеварением и, в конечном счёте, появлению дополнительных килограммов.

Важную роль в лечении ожирения играет правильный подбор лекарственных средств, комплексный подход к проблеме и, конечно, готовность пациента неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Перейти в Блог

Узнать подробности

Задать вопрос