Кахексия (истощение): Причины и факторы, как избежать
Сайт носит информационный характер, никакого отношения к продаже препаратов не имеет
Качественные Израильские препараты.
Бесплатная консультация по справочнику!

Влияние кахексии на организм: последствия и осложнения

Влияние кахексии на организм: последствия и осложнения

С течением времени структура заболеваемости постоянно меняется. Одни медицинские проблемы уходят, другие выходят на первый план. Но есть такие состояния, которые всегда «актуальны»; например, всегда можно столкнуться с проявлениями кахексии, или экстремального истощения организма человека. Разберёмся, что она из себя представляет, как воздействует на здоровье, почему появляется, как её избежать или вылечить.

Определение кахексии

Медики единодушно указывают, что этот синдром заключается не в простой потере массы тела, а ещё и в устойчивых биохимических сдвигах, в деградации мышечной ткани (зачастую необратимой). Проявления заболевания касаются и физиологических, и психологических процессов. Ключевой критерий — снижение веса минимум на 5–10% и более в течение 6–12 месяцев или за ещё меньший срок. Сейчас диагностическими критериями кахексии выступают:

  • анорексия;
  • слабость;
  • анемия;
  • гипоальбунемия;
  • маркеры системного воспаления.

Причины развития кахексии

Рис.1 Кахексия

Назвать не только единственный, но даже просто доминирующий фактор, никак нельзя. Можно лишь выделить самые распространённые варианты.

Основные факторы, способствующие развитию кахексии

Часто это состояние провоцируется сбоями в работе ЖКТ, из-за которых пища не попадает в желудок должным образом, либо некачественно усваивается. Такие ситуации плохи тем, что даже полноценный рацион не решает проблему. В подростковом возрасте главные причины кахексии связаны с анорексией (сознательным недоеданием). Нельзя исключать также на внезапные и хронические нарушения белкового обмена, ни искажений в работе надпочечников, щитовидной железы и прочих гормональных механизмов.

Ненормальное похудение во многих случаях обусловлено отравлением. Не обязательно это последствия какого-то ЧП или криминального происшествия, гораздо чаще «виновником» кахексии оказывается рак, туберкулёз (или другая хроническая инфекция), застарелый абсцесс. Ещё жизненные силы могут быть резко подорваны из-за сердечной недостаточности и гипоксии. Патологическое состояние чаще, чем у обычных людей, встречается у веганов и приверженцев других нерациональных подходов к пище. Нельзя игнорировать также влияние проблем с почками, лёгкими и печенью.

Распространённость среди различных групп пациентов

Исследователи выяснили, что она составляет 19% у мужчин с хронической сердечной недостаточностью. При диссеминированном раке этот показатель варьируется от 60 до 80%. Чем старше человек, тем выше риск кахексии и тем она тяжелее. Однако достоверной всесторонней информации пока нет, поскольку критерии у врачей разных стран неодинаковые, а во многих случаях на снижение веса пациентов вовсе не обращают внимания.

Влияние кахексии на организм

Рис.2 Потеря аппетита

Физиологические изменения в организме при кахексии

Больные с дефектом веса жалуются на чувство постоянной слабости, очень быстро утомляются. Чуть позже способность к труду пропадает полностью. У истощённых, независимо от конкретной причины состояния, обнаруживаются психические аномалии. Изначально развивается астения, складывается депрессия, появляется слезливость и гневливость. Дальше постепенно будет переход к полной неподвижности, обнаружится отсутствие интереса к жизни.

Сокращение массы при кахексии сопровождается проявлениями обезвоживания, иногда добавляются отёки в подкожной клетчатке и скопления жидкости в разных полостях тела. Нарушается кровоснабжение, изменяются волосы и ногти. Обмен веществ расстраивается очень глубоко. Помимо сокращения жировых и углеводных резервов отмечают катаболизм белка (разрушение с выделением теплоты), сокращение интенсивности белкового синтеза. Из-за кахексии  начинается развитие гипопротеинемии, гипоальбуминемии. Практически всегда отмечают и снижение количества витаминов, недостаток железа. Почки не могут поддерживать прежний уровень клубочковой фильтрации.

Влияние на иммунную систему и общее здоровье

Рис.3 Истощение кожи

При кахексии моторная активность сразу страдает. Кожа у человека внешне истощена, распределение подкожного жира нарушается. В запущенных стадиях он вовсе отсутствует, что:

  • не позволяет обеспечить терморегуляцию;
  • приводит к нарушениям в снабжении жирорастворимыми витаминами;
  • подрывает выработку гормонов;
  • уменьшает защиту опорно-двигательного аппарата от ударов.

Потеря тонуса организма снижает качество жизни. Особенно плоха хроническая потеря массы для пациентов, чья работа сопряжена с физической активностью. Также при синдроме кахексии отмечают снижение иммунитета, открывающее свободный доступ для различных инфекций. Обостряются многие дремлющие хронические заболевания.

Иммунные проблемы усугубляются из-за витаминной недостаточности и потери микроэлементов. Поскольку больные реже бывают на свежем воздухе, не могут нормально заниматься гимнастикой, защита от вирусов, бактерий и грибков становится ещё хуже.

Последствия кахексии

Рис.4 Простуда

Снижение массы является одной из распространённых причин:

  • астении;
  • простудных заболеваний;
  • дисбактериоза;
  • отсутствия полового влечения;
  • бесплодия;
  • жировой дистрофии внутренних органов.

При синдроме кахексии даже обычные повседневные дела даются человеку с большим трудом.

Увеличение риска осложнений и смертности

Рис.5 Риск заболевания

Различные болезни в таком состоянии не просто возникают чаще. Они ещё и протекают у пациентов тяжелее, продуктивность терапии резко падает или вообще пропадает. Прогноз течения заболеваний, включая хронические, при кахексии утяжеляется. При слишком низкой массе тела любое ранение или травма могут перейти в хроническую форму, иногда заживление вовсе не происходит.

Многие осложнения кахексии затрагивают сердце и сосуды. Из-за неё колеблется артериальное давление, дестабилизируется содержание холестерина. Помочь себе при каком-то несчастном случае, спастись от опасности медленно движущемуся, уставшему и плохо реагирующему вследствие кахексии человеку гораздо сложнее, чем в обычном состоянии. Недуг является мощным источником стресса, создаёт депрессивный настрой и повышает тревожность. Если он отягощён анорексией, велика опасность бредовых и галлюцинаторных синдромов, самоповреждения.

Исследования показали, что даже слабые проявления кахексии ухудшают состояние организма при хронической сердечной недостаточности, существенно повышают уровень смертности в среднесрочной перспективе.

Ранее считалось, что падения веса обнаруживаются в терминальных стадиях раковых заболеваний. Но более новые исследования  кахексии показали, что снижение веса начинается иногда существенно раньше. При этом не каждый из пациентов демонстрирует все стадии, а само их выделение основано только на симптомах, поскольку надёжные биологические маркеры отсутствуют. Даже незначительная выраженность синдрома увеличивает риск, что появятся различные осложнения, и что ответ на специфическое лечение будет неправильным.

Диагностика и лечение кахексии

Рис.6 Питание при кахексии

Поскольку она исключительно опасна, надо знать, как обнаруживают подобное расстройство и как с ним борются.

Методы диагностики состояния

Ключевой параметр, позволяющий говорить о кахексииснижение массы у пациентов более чем на 5 % за полгода. Если установить, насколько резким является патологический процесс, во внимание принимают индекс массы тела. Диагноз кахексии подтверждается при показателе веса менее 20 кг на 1 кв.м., при наличии таких клинических симптомов, как слабость, падение силы мышц. Проводятся исследования на выявление анемии, гипоальбуминемии, на наращивание уровня воспалительных маркеров.

Проводя диагностику, стоит обращать внимание и на второстепенные черты заболевания:

  • болевые ощущения;
  • психологический дискомфорт;
  • тошноту без явной причины.

Полноценная характеристика состояния организма при кахексии невозможна без оценки полноценности питания. Кроме общей калорийности, изучают удовлетворённость поступлением белка, витаминов, микроэлементов. Нельзя начинать лечение, пока не обнаружены все факторы, способствующие развитию синдрома. Это нарушения восприятия запахов и вкусов, острые и хронические заболевания ЖКТ,  влияющие на моторику. Обязательно ищут у пациентов со снижением веса патологии на слизистой оболочке ротовой полости. Проверяют, не является ли отказ от пищи последствием крайней запущенности зубов и протезов. Если нет видимых причин для потери массы, целесообразно проверить наличие раковых синдромов, которые на ранних фазах развития протекают скрытно.

Полноценная диагностика кахексии подразумевает также описание состояния:

  • кожных покровов;
  • глаз (особенно роговицы);
  • век;
  • ногтей;
  • волос.

Также начинать лечение нельзя, пока не охарактеризован психоневрологический статус организма, не измерены мышцы. Правильное описание синдрома предполагает оценку степени развития анорексии (или её отсутствие). Особое внимание уделяют статусу глубокого сухожильного рефлекса и появлению судорог, говорящем о крайнем негативном влиянии кахексии на нервную систему. У пациентов спрашивают, хорошо ли они спят, насколько внимательны, не замечают ли нарушения вкуса. Лабораторная диагностика кахексии включает исследование уровня глюкозы, билирубина и мочевины.

Терапевтические подходы и возможности лечения

Рис.7 Таблетка в оболочке

Главным принципом всегда выступает ликвидация главной причины развития кахексии. До установления исходной патологии можно лишь уменьшать характерные для синдрома симптомы, но не заниматься лечением резкого снижения массы тела. Профессионализм врача состоит как раз в том, чтобы не торопиться с назначением препаратов до определения хронических патологий у пациентов.

Компенсировать потерю веса помогает нормализация рациона. В запущенных с клинической точки зрения случаях кахексии могут прописывать не только ферменты, но и смеси аминокислот, анаболические гормоны, парентеральное введение электролитов, глюкозы. Чтобы повернуть вспять развитие нарушений костно-мышечного комплекса, при лечении кахексии обязательно нужны курсы физических упражнений.

Вероятность успешного лечения определяется тем, по какой причине зародилось нарушение. В большинстве случаев потеря массы корректируется поддерживающей терапией. Если прогноз благоприятный, нужно улучшать усвоение питательных веществ и получать их больше обычного — тогда клинические симптомы кахексии пройдут скорее, а вес вернётся в норму. Приветствуется дробное питание. Очень важно для полноценного лечения, кроме повышения массы, бороться с авитаминозом.

Профилактика и рекомендации

Рис.8 Правильное питание

Меры по предотвращению развития кахексии

Снижение вероятности патологии обеспечивают профилактические обследования, чтобы на раннем этапе обнаружить хронические отклонения от нормы. Очень важно питаться полноценно и сбалансированно, в одни и те же часы. Опасность кахексии возрастает у курящих и употребляющих алкоголь или наркотики. Остановить формирование расстройства при злокачественных новообразованиях потенциально способна лекарственная блокада. В самых запущенных случаях онкологической кахексии никакое лечение не решает проблемы. Возможно только обезболивать и улучшать самочувствие.

Рекомендации для пациентов и медицинского персонала

Нормализовать пищеварение обычно удаётся консервативно. Оперативные вмешательства показаны в исключительных случаях. Стимулировать аппетит помогает правильное составление меню, иногда приходится поддерживать слабую поджелудочную железу приёмом ферментов. Усиленное питание даёт эффект только при соответствующей физической активности, без которой компенсировать утрату мышечной ткани нельзя.

Заключение

Подведение итогов, основные выводы и перспективы исследований

Возникновение кахексии вместе с анорексией или независимо от неё — крайне грозный признак. Кроме прямого вреда здоровью, она ухудшает течение прочих расстройств и увеличивает число летальных исходов. Пока медицина может предложить лишь ограниченный набор лечебных средств. Разработанные терапевтические схемы эффективны главным образом в начальной стадии, пока нет системных воспалительных реакций. Предстоит ещё найти или создать медикаменты, достоверно подавляющие кахексические проявления. Также надо создавать алгоритмы работы с больными на фоне основных заболеваний. Диагностика проводится по тем же принципам, что и при анорексическом поведении. Успешное оказание медицинской помощи зависит преимущественно от выявления первичной причины расстройства и его эффективного излечения.

Перейти в Блог

Узнать подробности

Задать вопрос